soul kitchen

03. Nov. 2022, 14.00 – 20.00 Uhr | IfTF zu Gast im Food Future Lab der HGK |
17. Nov. 2022, 14.00 – 16.00 Uhr | soul kitchen zu Gast im Textillabor

Am 03. November ist das IfTF zum textil-kulinarischen Austausch zur Weitergabe von textilem Wissen und damit verbundener Praktiken als Gast bei soulkitchen. Am 17. November besucht soul kitchen das Textillabor. soul kitchen ist ein transdisziplinäres Format des Austauschs, welches die Grenzen zwischen institutionalisierten und anderen Formen von Wissen, Praktiken und Ästhetiken hinterfragt und deren Veränderungen beobachtet. Der multimodale Ansatz der soul kitchen besteht, je nach Veranstaltung, aus textlicher Aufbereitung, Storytelling, mündlich überlieferten Geschichten, kulinarischer Kommunikation, kollektiv erstellten Artefakten, handwerklichen Praktiken, kritischen Debatten oder Mapping. Gemeinsam widmen sich die Beteiligten dem Zusammenkommen beim handwerklichen Arbeiten in Gemeinschaften und den damit einhergehenden Gesprächen und Geschichten. Rüstabfälle, die beim Kochen für das gemeinsame Essen entstehen, werden zu Färbesud verarbeitet und anschliessend zum Sticken verwendet. Das gemeinsame Verspeisen und Einverleiben des Essen findet an der bestickten Tischdecke statt.

Konzipiert und umgesetzt: Aylin Yildirim Tschoepe und Lea Kuhn
Projektteam IfTF: Barbara Muff, Lisa Haller, Leonie Wienandts
Bilder: Lea Kuhn, Leonie Wienandts